当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
以案释法:因狗致人摔伤,动物饲养人应承担责任
作者:楚伟清、贝芷影  发布时间:2019-10-18 16:35:31 打印 字号: | |

因狗致人摔伤,养狗人不愿意承担赔偿责任,伤者不服诉至法院,但多次调解均达不成协议,法院依法作出判决。判决后,在法官的主持下,原告被告双方最终达成执行和解,一起饲养动物损害责任纠纷圆满结案。

2018年12月1日下午5时左右,在砖厂做工的徐某驾驶摩托车下班回家,一只狗突然冲上马路,致使徐某避让不及,被狗撞倒车身摔伤。随即徐某被人送往黄山仁和医院住院治疗。出院后徐某多次找到狗的饲养人冯某,冯某却说这只狗是只流浪犬,自己只是出于爱心才喂养,不愿承担赔偿责任。2019年7月10日原告伤情经司法鉴定所鉴定为右跟骨粉碎性骨折,现骨折畸形愈合,伤残等级评定为十级。后来又经村调解委员会、司法所多次调解,冯某都坚持己见,称出于人道愿给付徐某2000元,就赔偿问题双方始终未能达成一致,于是徐某于7月24日诉至黄山市黄山区人民法院。

法院在查明事实的基础上,今年9月5日依法作出判决,狗的饲养人冯某需赔偿徐某94748.42元。公开宣判后,法官向冯某送达判决书时,告知其仍然可以与原告协商解决赔偿事宜。在主审法官解释说服下,冯某主动要求镇司法所、村调委会对此案进行调解,双方最终达成了和解协议。

(庭审现场)

法官说法:《中华人民共和国民法通则》第127条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。很显然,在这起案件中,冯某作为引发事故的动物饲养人,应当承担民事赔偿责任。这起由狗致人摔伤而引起的赔偿纠纷,最终在多方努力下调解成功。而这起纠纷也给人们提了个醒,那就是自己饲养的一些动物一旦对他人造成伤害和损失的,就必须承担饲养管理人的赔偿责任。因此,日常要注意看护,避免给自己带来麻烦和给他人造成损失。


 

 
来源:黄山区人民法院
责任编辑:黄山区人民法院