当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【防疫在行动】黄山区法院:同心战“疫”无偿献血 为爱逆行的法院人
作者:楚伟清  发布时间:2020-02-19 17:48:25 打印 字号: | |

这一天是2020年2月16日的上午,黄山区刚刚下了入春后的第一场雪,街道上车稀人少,每个人都戴着防护口罩。武汉新冠病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。黄山区区委、区政府采取了最为严格的防控措施,阻断一切可能来自外界的新冠病毒,至今尚未发现一例新冠病毒肺炎病例。但是由于疫情的影响,给采血工作带来影响,各种血型都处于告急的状态。在疫情期间,血液是同口罩、药品同样重要的生命保障。黄山区法院积极响应疫情期间献血号召,这天一大早,干警们顶着料峭的寒风,来到了位于黄山区太平路区人民医院附近的采血点。


干警们在志愿者的引导下,仔细填写无偿献血登记表,疫情体检卡、采血、化验,整个流程有条不紊。他们用义务献血的方式助力战“疫”,用行动传递能量,用血液温暖寒冬。



第一个出现在献血车里的是当过兵的吴桂荣,他1964年出生,也是这批干警中年龄最大的一位献血者。“在这个非常时期,以无偿献血的方式支持新冠病毒肺炎疫情防控,支持在一线战斗的医护工作者,是特别有意义的一件事。”吴桂荣说他已经记不住自己献了多少次血,但这一次他感觉到自己为武汉人民抗击疫情真正做了一件实事。

献血者中还有一位年轻的90后干警吴诗云,她是这批献血干警中唯一的女性,被大家亲切地称作“女大侠”。自从读大学时她就开始参与无偿献血,这已经是她第三次献血了。她说:“捐献血液,就可以挽救生命,疫情当前,武汉等地临床用血等各种医疗必需品都十分紧张,这次献血,也是为抗击疫情献出自己的绵薄之力。相信我们一定能够战胜疫情!”


90后法警何洋主动来到了献血点。自疫情爆发以来,他主动请缨,被抽调到谭家桥镇长罗村防控点,负责艰巨的卡点防控任务。医生了解到他一直战斗的防疫一线,工作特别辛苦,就对他说:”建议你献300毫升。“何洋却说:“我年轻,身体好,献400毫升,没事。”上午他在献完血之后,马上又返回到谭家桥长罗防控点开展工作。



前来献血的胡泽文也是黄山区人民法院的一位年轻法警,他的造血干细胞与一名患者配型成功,胡泽文在捐献造干细胞同意书上签下了自己的名字,加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。据医生说,非血缘关系造血干细胞配型的相合率仅1万分之一到10万分之一,全国每年有400多万血液病患者等待造血干细胞移植。一次配型成功,等于挽救一条生命。在场的人们无不对胡泽文的大爱精神表示敬佩,纷纷与他合影留念。





病毒无情,人间有爱,为爱逆行,无私奉献。这次无偿献血型区法院共有11人参加,他们真正是为爱“逆行”的勇士!



 
来源:黄山区人民法院
责任编辑:黄山区人民法院