当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【三八妇女节特辑】黄山区法院立案庭:创优质窗口 展巾帼风采
作者:黄山区人民法院  发布时间:2020-03-08 14:58:26 打印 字号: | |

 黄山区法院立案庭现有干警11人,其中女干警7人,是一个名符其实的女性集体。近年来,她们秉承“三个至上”的服务宗旨,不断深化司法服务理念,创新服务方式,提升服务水平,用女性特有的细心、耐心、爱心,在立案服务窗口这个平凡的岗位上奉献青春、播撒阳光,成为黄山区法院审判执行工作一道亮丽的风景线。近年来,立案庭先后荣获全省法院系统优秀诉讼服务中心、全市法院系统两个“一站式”服务建设先进集体荣誉称号。


文明接待,执情服务。立案庭作为法院审判流程的第一个关口,承担着立案登记、诉前调解、繁简分流、信访接待、开庭审理等多项工作。立案庭也叫诉讼服务中心。立案庭的女干警们把每一位来访者当成自己的亲人,她们在上班时间着装整齐,笑脸相迎,总是耐心细致为来访者解疑释惑。立案大厅开辟有起诉审查、立案调解、收费退费、救助服务、诉讼担保等接待窗口。在便民服务区,设置了书写台,提供各类法律文书样式、笔墨纸张。立案流程、诉讼收费标准等诉讼须知全部上墙以备当事人查阅。在休息区,放置有座椅、饮水机、报刊杂志、法律书籍、绿色植物,为来访群众提供温馨舒适的空间,真正让群众有了“家”的感觉。




(立案庭全体干警在纪念建党98周年主题活动日集体演唱《我和我的祖国》)


创新方式,主动作为立案庭创新方式,主动作为,积极采取预约立案、电话立案、邮寄立案、移动微法院立案等灵活多样的立案形式,为当事人提供贴心服务。2019年,立案庭学习和借鉴“枫桥经验”,推进两个“一站式”服务建设,即一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,多措并举地强化诉源治理。诉讼服务中心在太平经济开发区设立了司法服务中心,积极为民营企业营造良好的法治环境。她们除完成信访接待、案件录入、卷宗整理等工作外,还要承担速裁庭审理的案件办理工作,如案件记录、法律文书送达、上诉案件移送等等。2019年,立案庭诉讼案件录入3000余件,办理速裁、支付令、诉前调解、司法确认、诉前财产保全等案件1600余件,接待法律咨询600人次,接听12368服务热线电话300余人次。涉诉信访方面,全年排查矛盾隐患19次,接访19次24人,处理来信21件28人,上级交办重复访2件,向有关部门提出信访建议书5份,接待来访40人次。一组组数据的背后,体现了立案庭以女干警为主体的干警们夜以继日、加班加点超负荷工作的艰辛付出,体现了她们公正高效、严谨扎实的工作作风,昂扬向上、积极进取的精神状态和团结拼搏、克难奋进的拼劲干劲。

(立案庭干警吴诗云参加新冠肺炎防疫义务献血活动)
勇于担当,无私奉献。立案庭的女干警们始终以大局为重,牢固树立全院一盘棋思想,她们合作共事、团结和谐,充满着无限生机和活力,为提高办事工作效率,无论何时收案或接待来访群众,都尽量做到当日事当日了。她们积极参加法院布置的各项中心工作,如参加创城、青年志愿者活动、庆祝中国共产党成立98周年文艺演出、义务献血、抗击新冠疫情值守等活动,圆满地完成全年各项工作任务。

虽然她们工作平凡、琐碎、繁忙、艰辛,还经常被不理解的当事人辱骂、威胁,但她们始终心系群众利益,心怀法治梦想。


(立案庭女性干警积极参加全院集体活动)


 
来源:黄山区人民法院
责任编辑:黄山区人民法院