当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
黄山区法院书写公平正义新篇章
作者:黄山区人民法院  发布时间:2020-03-07 15:00:09 打印 字号: | |

2019年工作回眸


“汗水浇灌收获,实干笃定前行”。2019年,黄山区法院聚焦执法办案第一要务,忠实履行宪法法律赋予的职责,守初心担使命,勇担当谋发展,各项工作取得新成效、新突破。全年共受理各类案件4246件,审结4112件,结案率98.4%,审判质效大幅提升,先后荣获全国法院司法宣传工作先进集体、全市2019年度基层法院审判质效综合评估先进法院(第二名)、全市法院“江淮风暴”执行攻坚先进集体和全市法院司法警务工作先进集体等荣誉。 


01

敲响重槌扫黑恶


过去的一年,黄山区法院围绕党中央“一年治标、二年治根、三年治乱”目标任务,紧盯“办案、打伞、断财、治乱”四个重点环节,展利剑、用重典、出重拳,始终保持对各类黑恶势力的高压态势,全年共审理涉恶案件7件,判处罪犯46人,判处罚金81.4万元。深入参与行业治乱,向有关部门发出司法建议书6份,并积极开展调研、回访。全力开展“打财断血”工作,没收追缴犯罪所得近200万元。

 “汗水浇灌收获,实干笃定前行”。2019年,黄山区法院聚焦执法办案第一要务,忠实履行宪法法律赋予的职责,守初心担使命,勇担当谋发展,各项工作取得新成效、新突破。全年共受理各类案件4246件,审结4112件,结案率98.4%,审判质效大幅提升,先后荣获全国法院司法宣传工作先进集体、全市2019年度基层法院审判质效综合评估先进法院(第二名)、全市法院“江淮风暴”执行攻坚先进集体和全市法院司法警务工作先进集体等荣誉。

02

保驾护航促发展


全年审结破产案件5件:华凯房地产发展有限公司破产重整案,通过引入第三方资金,使“问题楼盘”得以起死回生;水秀园置业有限公司破产案通过强制拍卖使债权全部得以清偿而成功结案。破产案件的逐步化解,进一步优化了营商环境,促进了社会秩序的稳定。2019年9月,在太平经济开发区挂牌成立司法服务中心,引进诉调对接、简案速裁、诉中调解、执行和解工作机制,最大限度地避免民营企业陷入诉讼困境。共妥善化解各类纠纷15起,深得民营企业家的支持认可。 

03

攻坚克难捍法威


   

全年共受理各类执行案件1123件,执结1102件,结案率为98.13%,执行到位金额6.26亿元。研究制定《执行指挥中心实体化运行及执行团队化办案模式实施办法》,改变以往执行案件由一个执行员“一竿子插到底”的状况,实行“一中心+三大团队”模式,即执行指挥中心和普执团队、裁决团队、终本团队,在全市率先实现执行指挥中心实体化运行,实行执行事务集约办理,分工负责,有效杜绝怠于执行、消极执行、选择性执行等廉政风险发生。先后组织开展春、夏、秋、冬四次执行统一集中行动,用足用活限制高消费、纳入失信被执行人名单、司法拘留、直至以“拒执罪”追究刑事责任等司法强制手段。2019年有166名被执行人被纳入失信被执行人名单。  

04

服务大局善作为


加大对环境资源审判新领域、新类型案件的审判力度,严格落实惩罚性赔偿制度,完善生态环境司法修复举措,不断推进环境治理体系和治理能力现代化。2019年受理检察机关提起公诉的公益诉讼案件2件,除以污染环境罪、非法捕捞水产品罪分别追究8名被告人刑事责任外,还判令各被告人赔偿数额不等的自然环境修复费共近50万元,为坚决打赢生态环境污染防治攻坚战作出积极贡献。加大旅游巡回法庭建设,积极开辟旅游纠纷“绿色通道”,依法快速审理旅游合同、旅旅服务和旅游消费引起的民事纠纷,积极打造“无讼景区”的特色品牌。推进“法律扶贫”工作,一年来,对属于特困群体的20名申请执行人发放司法救助金70.24万元,彰显了中国特色社会主义司法制度的优越性。  

05

诉源治理促和谐


为提升新形势下人民法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力,2019年,该院不断推进两个“一站式”多元解纷机制。建立“一站式”多元解纷机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,引导鼓励当事人选择非诉讼方式解决纠纷,创立调解前置机制并规范先行调解机制,将适宜调解的纠纷先行委派调解组织进行调解,充分发挥人民调解、行政调解、行业调解等各类调解主体功能作用,促进矛盾纠纷的有效分流、多元化解,从源头上减少诉讼增量。建立“一站式”诉讼服务体系,深化立案工作“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,初步实现网上立案、自助立案和跨区域立案,减少立案办理环节,建立立案材料公示清单,推动“一次办结”标准化运作,实现立案工作规范化、标准化、精细化的目标。2019年,该院被评为全市法院两个“一站式”诉讼服务建设先进单位。

06

打牢基础创“五优”


人民法庭处于法院工作的最前沿,是密切联系群众的窗口和纽带,在履行司法办案职能的基础上,还积极参与基层建设和基层治理等方方面面工作,地位作用十分重要。2019年,该院以“五优(法庭环境优、办公硬件优、办案质量优、科学管理优、干警素质优)”和“四好(服务态度好、服务质量好、服务规范好、服务效果好)”为目标,不断完善人民法庭的管理和保障机制,在功能延伸、专业建设、特色亮点上下功夫,先后在乌石镇、新华乡、谭家桥镇、焦村镇新设了4个法官工作室,就地审理诉讼案件,打通服务群众“最后一公里”。太平湖风景区人民法庭被市中院授予“优秀人民法庭”称号,乌石镇法官工作室被评为全市“优秀法官工作室”。  

07

深化司改提质效


  

严格落实上级法院关于全面贯彻落实司法责任制改革工作部署,不断完善审判委员会工作机制和专业法官会议制度。对发改案件及疑难复杂案件通过专业法官会形式,加强条线内业务指导。院长、庭长带头办理疑难复杂案件,共办结案件1116件,人均结案53件,占全院结案数的56.78%,真正实现了院长、庭长办案常态化。落实人员分类管理,完成14名法官助理转任选任及职务套改。启动2019年度统一招聘聘用制书记员工作,完成考试、考核、体检等工作。根据上级法院的统一部署,按照理顺职能、优化分工等要求,全面完成了内设机构改革。

08

党建引领葆本色


    

把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向、责任导向、目标导向,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,贯穿始终。组织开展“融杭”解放思想大讨论活动,与杭州市富阳区法院缔结为友好法院。推进“学习型党组织”“学习型机关”建设,成立“浦溪读书社”,打造干警自我学习提升能力的平台,被市法院确定为全市法院“微改革、微创新”十大项目之一。干警文学作品集《甘棠树下》由安徽文艺出版社发行并获得好评。全面落实党风廉政建设责任制,深入开展党章党规党纪学习和“三个以案”警示教育,促进司法廉洁。该院“外出公务党员负责制”被评为全市政法系统“党建促队建”十大好做法之一。

2020年,黄山区法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持“公正司法、司法为民”工作主题,不忘初心,牢记使命,在更高水平上做好执法办案工作,在更深维度上做好服务保障工作,在更深层次上推进司法改革,坚定不移推进从严治院向纵深发展,书写公平正义新篇章



 
来源:黄山区人民法院
责任编辑:黄山区人民法院