当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【书记员故事】徐雅芬:平凡淡雅 芬芳人生
作者:黄鑫  发布时间:2020-03-14 15:32:33 打印 字号: | |

“小徐,这周有几个庭?”

“小徐,案件副本送达了吗?”

“小徐,这几个案件明天报结,抓紧出文书!”

“小徐,明天有个志愿活动,你去吗?”

“小徐,赶紧走,有个案件急着调解!”

这就是黄山区法院太平湖风景区人民法庭书记员徐雅芬的日常。

徐雅芬,2016年入职以来,先后在法院原民一庭、原民二庭、太平湖风景区人民法庭担任书记员工作,记录案件400余件。徐雅芬速录技术过硬,记录庭审内容详略得当,清晰全面,得到同志和当事人的一致认可。

徐雅芬的业务能力可圈可点,刚参加工作,她就接触到发回重审的疑难案件,庭审前她认真翻阅卷宗,掌握双方的争议焦点和证据,在庭审过程中协助法官流畅地完成整个庭审过程。这也成了她的习惯,在每次开庭前熟悉案件的大致经过,在庭审中做到游刃有余,经手的每一个案件都进行认真地归类登记,在日历上标注提醒时间和事项,统筹管理,从容淡定。在工作中她总是虚心向前辈请教,又热心帮助新入职的同事熟悉工作,同事都说她人缘好。

新冠肺炎疫情发生以来,徐雅芬在审判工作不停歇的同时又积极参与社区疫情防控值班值守,坚持战斗疫情防疫第一线,值班一结束,马上回到办公室整理准备下一个案件的庭审。

工作中的她,细致、耐心、肯干,总是要求自己把每一件小事做到尽善尽美。生活中的她,也是特别能干,家务琐事,总是被她摆弄的井井有条。她爱唱歌,有一次单位开展文艺活动,她唱了一首《漂洋过海来看你》,给机关文化活动增添了新鲜和活力。与她相处,总给人留下积极阳光向上的印象。

她的故事可能很平淡,但却不平凡。和千千万万书记员一样,她们的故事隐匿于法院之中,她们的名字铭记在法律文书的最后一行,在法治历史的长卷中,她们是靓丽的底色。



 
来源:黄山区人民法院
责任编辑:黄山区人民法院