当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
黄山区法院:小额欠款久拖不还 疫情期间诉前化解
作者:李倩  发布时间:2020-03-21 09:55:52 打印 字号: | |

2017年5月,黄某陆续在黄山区某建材商店购买建材用于自建房累计47362万元,付款后尚欠7612元。为了这几千元欠款,建材商店店主两年来一直在催讨,但黄某均以种种理由拒付建材款。

2020年3月2日,建材店店主焦某来到黄山区法院咨询起诉相关事宜。立案庭的法官了解案情后,告诉焦某说,此案事实清楚,数额不大,按照诉讼程序费时费力,而通过诉前调解,不仅高效、便捷,而且不用缴纳诉讼费用。在征得原告焦某同意后,案件交由专职调解法官办理,专职法官立即拔打了黄某的手机,与黄某约定于3月5日这一天对此案进行诉前调解。

3月5日下午3:00,双方均来到法院,按照疫情期间诉讼有关要求,法官、当事人均戴上口罩,而且隔开就坐,保持较远的距离。原告焦某提出了自己的诉讼请求,而被告黄某则提出建筑材料有的不是自己亲笔所签、清单的钢材数量与自己建筑使用的数量不相符等等,专职法官晓之以理,言之以法,耐心劝导。经调解在原告焦某作出一定让步的基础上最终达成调解协议,黄某给付焦某7000元。被告当场将7000元人民币通过支付宝转账的方式付给了原告焦某。至此,这起小额建材款欠款纠纷通过诉前调解的方式在不到一小时就迅速化解。

按照传统的诉讼程序,类案件首先需要进行立案、分案、送达、排期、开庭、判等诸多程序,而诉前调解工作机制的推行大大缩短了纠纷化解周期,能在最快的时间内将案件处理完毕,也大大节约了当事人的诉讼成本。


 
来源:黄山区人民法院
责任编辑:黄山区人民法院